Катарактой называется помутнение хрусталика в глазу, приводящее к стойким нарушениям зрения. При катаракте мешочек, в котором находится хрусталик, наполняется отмершими клетками, что и вызывает его помутнение. Нарушения зрения, возникающие при катаракте, имеют разную степень – от помутнения видимого изображения до полной слепоты. Хрусталик глаза представляет собой не что иное, как линзу, обеспечивающую фокусировку зрения и чёткость картинки.
Помутнение катаракты может быть вызвано разными причинами, но чаще всего катаракта вызывается возрастными изменениями в ткани хрусталика и наблюдается у лиц старше 55 лет. С 1950 года катаракту научились лечить хирургически, заменяя повреждённый хрусталик на искусственный. Такой метод лечения при отсутствии других патологий глаза или осложнений позволяет вернуть зрение пациенту в прежнем объёме.
При катаракте первым симптомом является снижение остроты, частичная потеря зрения, ощущения тумана перед глазами, пелены, «мошки» перед глазами, штрихи, точки, пятна, сильное сияние при солнечном свете, блестящий ореол вокруг ярких предметов. Катаракта может быть внешне заметна в глазу – в области зрачка помутнение или полное побеление ткани. Нарастающая потеря зрения вплоть до полной слепоты. Искажение видимой картинки, двоение предметов, боль в глазах.
Возрастные изменения ткани являются основным фактором риска развития катаракты, поэтому основной метод предупреждения этого заболевания – профилактика катаракты ещё в молодые годы, забота о зрении и глазах.
К факторам, приводящим к развитию катаракты, относятся и интоксикация, облучение, травмы глаза и химические ожоги, наследственность, травмы головы, отслойка сетчатки, метаболические нарушения в глазу.
Диагностика катаракты не вызывает затруднений, офтальмолог с помощью щелевой лампы с высокой точностью может поставить диагноз. Иногда дополнительно назначается ультразвуковое исследование глаза для определения состояния глазного дна и сетчатки, зрительного нерва и стекловидного тела глаза.
Офтальмологи в развитии катаракты различают начальную, незрелую, зрелую, перезрелую стадии. Каждая из стадий имеет своё возможное лечение заболевания. Если при незрелой и начальной стадии катаракты возможно применение медикаментов для остановки процесса помутнения хрусталика, то в зрелой и перезрелой стадии катаракты, когда больной практически полностью потерял способность видеть, возможно, только хирургическое лечение – замена повреждённого хрусталика на искусственный. В начальной стадии специальные глазные капли, мази и лекарства, применяемые внутрь, способны значительно задержать процесс, остановить помутнение хрусталика, улучшить метаболизм в тканях глаза, остановить воспаление. Медикаменты назначает только врач, в зависимости от стадии заболевания и сопутствующих осложнений, самолечение недопустимо и ведёт к слепоте.
Вопрос хирургического лечения также определяет офтальмолог.
Профилактика катаракты.
- Потребление в достаточном количестве веществ, обладающих свойствами антиоксидантов. Антиоксиданты разряжают свободные радикалы,прежде чем те успевают нанести вред нашим глазам. Прежде всего это витамины С и Е.
- Многообещающие сведения в плане антиоксидантной профилактики катаракты были получены в отношении лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин – это единственные из всех каротиноидов, которые были обнаружены в хрусталике.
- Прием овощей и фруктов. Все проводившиеся в разное время, в разных странах исследования показывают, что у людей, потребляющих ежедневно три — пять порций овощей и фруктов, риск развития катаракты снижается в пять раз по сравнению с теми, чей рацион лишен этого количества овощей и фруктов.Большинство фруктов и овощей, включая апельсины, грейпфрут, клубнику, папайю, а также зеленый перец и помидоры, отличные пищевые источники витамина С. Жирорастворимый витамин Е гораздо сложнее получить из пищи, поскольку его содержание в продуктах очень низкое. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, миндале и других видах орехов, проросшем пшеничном зерне и семенах подсолнуха. Лютеин и зеаксантин присутствуют вместе в целом ряде пищевых продуктов. Овощи с темно-зелеными листьями наиболее богаты лютеином и зеаксантином, они также встречаются в меньших количествах в цветных фруктах и овощах, таких как морковь, брокколи, желтый перец, кукуруза, горох, хурма и мандарины.
- Очень важную роль играют витамины группы В. Так, например, рибофлавин и тиамин, входящие в группу витаминов В, необходимы для поддержания общего здоровья глаз, что является непременным условием сохранения функции хрусталика.
- Имеются научно подтвержденные данные, что одним из факторов, способствующих возникновению катаракты, является диабет: у больных диабетом в три — пять раз чаще развивается катаракта. Как известно, основная причина развития диабета — лишний вес. Поэтому, контроль за собственным весом способствует снижению риска катаракты.
- Курение и алкоголь. Курение — это один из наиболее убедительно доказанных факторов риска развития катаракты. Воздействие это связано с тем, что у курильщиков страдает обмен веществ и, следовательно, ниже уровень антиоксидантов в организме.
- Серьезный вред хрусталику нашего глаза наносит и ультрафиолетовое излучение солнца. Со временем это повышает вероятность возникновения катаракты. Для защиты глаз от яркого солнечного света полезно носить темные очки или широкополую шляпу.
- Для предупреждения катаракты нужно обязательно посещать офтальмолога, особенно людям старше 50 лет. Назначенные врачом препараты и глазные капли нужно использовать по предписанному режиму, в определённых дозах, регулярно.
- Нужно избегать поднятия тяжестей, резких рывков, прыжков, падений, ударов головой.
Своевременное лечение и внимание к себе, правильная организация образа жизни может на долгие годы сохранить хорошее здоровье и острое зрение. Чем раньше будут начаты меры по остановке прогрессирования катаракты, тем раньше человек возвращается к полноценной жизни.
Катаракта может возникнуть у любого человека, поэтому каждому из нас нужно знать, что представляет собой катаракта диагностика лечение профилактика, чтобы не пропустить начало заболевания.