Профилактика инсультов

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТОВ У БОЛЬНЫХ  АРТЕРИАЛЬНОЙ  ГИПЕРТОНИЕЙ.

Артериальная гипертония (АГ) является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсульта. У большинства лиц в популяции уровень АД 149/90 – 180/105 мм РТ. Ст.  Однако следует учитывать, что термин «мягкая АГ» не имеет прямого отношения к прогнозу заболевания и не означает, что болезнь будет протекать без тяжелых осложнений со стороны  сердечно-сосудистой системы.

По данным регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, изолированная АГ или АГ в сочетании с атеросклерозом наблюдались у 78% больных. Причем в структуре АГ больных инсультом значительное место  занимала  «мягкая» АГ- она диагностирована у 61% лиц, перенесших ишемический инсульт и у 39% пациентов с геморрагическим инсультом.

АГ имеет самое непосредственное отношение к формированию практически всех механизмов развития ишемического инсульта. Так , наряду с гиперхолестеринемией АГ – важнейший фактор риска ИБС и  атеросклеротического поражения магистральных поражений артерий головы. Острое повышение АД может приводить  к развитию малых глубинных  (лакунарных) инфарктов мозга.  Наконец, АГ свойственны изменения реологических характеристик крови, имеющих существенное значение в развитии  нарушений мозгового кровообращения.

С введением в клиническую практику методики  24 – часового мониторирования АД  показано неблагоприятное прогностическое значение таких характеристик АГ, как повышенная вариабельность АД, отсутствие имеющегося   в норме снижения уровня АД в ночное время и утренние  пиковые  подъемы АД.

Таким  образом, АГ, с характерными для этого симптома нарушением метаболизма,  морфологическими изменениями сосудов, особенностями общей и церебральной гемодинамики, имеет самое непосредственное отношение к формированию большинства известных факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсульта и сосудистой деменции.

 

АГ легко выявляется  при профилактических обследованиях даже на доврачебном уровне, и АД у этих больных  в большинстве случаев хорошо поддается коррекции. Тем не менее, эпидемиологические исследования показывают, что лишь около половины больных  гипертонией  знают  о своем повышенном АД, и только  10-15 % получают адекватную гипотензивную терапию (со стабильным уменьшением АД ниже 160/95 мм.рт.ст.)

В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля АД. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных АГ позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4 – 5  лет на  45-50%.

 В настоящее  время достаточное четко определены основные принципы гипотензивной терапии:

- Применение гипотензивных средств и немедикаментозных методов коррекции АД.

-Индивидуальный подбор гипотензивных средств с учетом не только тяжести и характера АГ, но и таких сопутствующих факторов,  как  состояние сердечной деятельности, гипертрофии  миокарда, нарушения углеводного и липидного обмена, атеросклеротическое  поражение сонных артерий и др.

- Постоянное снижение АД до оптимальных для каждого больного цифр.

- Ориентировка больного на практически пожизненное лечение