Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечные инфекции и их профилактика

(ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

   Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции неустановленной этиологии, сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции  энтеробактериальной и стафилакокковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов  вирусной этиологии, вызванных ротавирусами,  норовирусами,  энтеровирусами. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации является отражением мировых тенденций.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и  мокроты при кашле и чихании, через испражнения больного. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.

Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют  жизнеспособность  в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы  устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Источником инфекции при дизентерии является только больной человек, при сальмонеллезе - больной человек и животные. Например, до 30% сальмонеллы обнаруживаются у овец, до 15% - у свиней, до 40% -  у  мышевидных грызунов,  до 50% - у  гусей и уток.

Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в  зависимости от вида кишечной инфекции.

Иногда кишечные инфекции  не  имеют  видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих.Среди людей все чаще выявляются здоровые бактерионосители сальмонелл, здоровые вирусоносители ротавирусной  и энтеровирусной инфекции. Взрослый человек может не заметить, что он носитель ротавирусной  инфекции, болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами (снижение аппетита, кратковременное повышение температуры), но в этот период человек является заразным! Люди, инфицированные  норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, а иногда в течение 2-х недель после начала заболевания.

Как уберечься от кишечной инфекции?

Соблюдать питьевой режим

  • Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдать правила личной гигиены

  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
  • Избавиться от вредной привычки грызть ногти

Соблюдать правила приготовления пищи

  • Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность.
  • Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки.
  •                                                                                       
  • Пользоваться разными досками  и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.
  • Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой.
  • Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.
  • Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.

Соблюдать правила хранения продуктов

  • Cкоропортящиеся продукты - молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при  температуре (+2) – (+ 6) гр.С.
  • Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности.
  • Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.

Соблюдать санитарный режим на кухне

  • Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.

Обращать внимание при покупке продуктов

  • на  внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
  • на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
  • приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
  • исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.

Соблюдать правила поведения на воде

  • Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.

 В настоящее время используются средства специфической защиты населения от кишечных инфекций в виде вакцинации: дизентерийной вакциной против Шигелл Зоне, вакциной для профилактики гепатита А, профилактической вакциной против вируса гепатита В.

Следите за своим здоровьем!

Обращение в лечебно-профилактическое  учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить  распространение инфекции.

Памятка для родителей "Острые кишечные инфекции"

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей "место встречи" — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной "выгодой" для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция - это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье Вам и вашему ребёнку

» Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда.

» Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой.

» Находясь на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании.

» Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.

» Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, - идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

» Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

» Не приобретайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

» Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

» В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

» При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

» Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

» Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!