Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей. По современным данным эхинококкоз неравномерно распространен на земном шаре. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.
-
Эхинококки относятся к ленточным червям, паразитирующим в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц. Общие размеры червей не превышают нескольких миллиметров, если присмотреться внимательней, то их можно заметить невооруженным глазом.
Различают два вида эхинококка: - Гидатиозный эхинококкоз – чаще поражает печень у человека
- Альвеолярный эхинококкоз – преимущественно поражает легкие
Пути передачи эхинококкоза
Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде.
Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается.
Симптомы эхинококкоза
Исходя из путей распространения паразитов, в организме человека выделяют несколько клинических форм заболевания. Каждая клиническая форма характеризуется только ей присущей симптоматикой. Но, несмотря на возможные поражения различных органов всё, же остаются симптомы заболевания общие для каждой из них.
Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.
К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:
- Слабость и повышенную утомляемость
- Снижение общей работоспособности
- Периодические головные боли
- Высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
- Повышения температуры тела, которые носят временный характер
Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм человека.
Поражение печени занимает более 60% всех случаев эхинококкоза..
К специфическим симптомам при поражении печени относятся:
- Тошнота или рвота, которые появляются вслед за съеденной: жаренной, жирной, пищи, или других пикантных блюд.
- Появление тяжести в правом подреберье и болей в верхней части живота со смещением её в правое подреберье, также после приема пищи или после повышенной физической нагрузки.
- Расстройство стула в виде периодически появляющейся диареи. Возникает вследствие нарушения переваривания жиров в кишечнике из-за нарушения выделения желчи печенью.
Лечение эхинококкоза
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии.
Лечение эхнококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс).
Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.
Критерии выздоровления
Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические анализы крови, и они показывают отрицательный результат.
Профилактика эхинококкоза
Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.
- Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
- После контакта с собаками и другими животными.
- Перед приемом пищи.
- После туалета.
- Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
- Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
- Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
- Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.