Аллергический ринит

- клиника, диагностика, лечение, профилактика

В течение последних десятилетий среди аллергических заболеваний лидирующую позицию занимает аллергический ринит.

Аллергический ринит (АР)- заболевание, характеризующееся наличием иммунологически обусловленного (чаще всего IgE-зависимого) воспаления слизистой оболочки носа, вызванного причинно-значимым аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа двумя и более симптомами: обильной ринореей, затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко аносмией.

Классификация

АР классифицируют по форме, характеру, тяжести течения, стадии заболевания.

1. Формы аллергического ринита:

  • Сезонный АР возникает при сенсибилизации к пыльцевым (поллиноз) и грибковым аллергенам - пыльце деревьев, злаковых и сорных трав, спорам грибов Cladosporium, Penicillium, Alternariaи дрг
  • Круглогодичный АР развивается у пациентов с сенсибилизацией к аллергенам клещей домашней пыли, библиотечнои пыли эпидермальным аллергенам животных и птиц, инсектным аллергенам аллергенам плесневых грибов, пищевых продуктов и лекарственных препаратов при постоянном их приеме, профессиональным аллергенам.

2. По характеру течения:

  • Интермиттирующий АР (симптомы беспокоят менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году)
  • Персистирующии АР (симптомы беспокоят более 4 дней в неделю или более 4 недель в году)

3. По тяжести течения:

  • Легкая степень тяжести АР ( у пациента имеются лишь незначительные клинические проявления болезни, не нарушающие дневную активность и сон);
  • Средней степени тяжести АР ( симптомы нарушают сон пациента, препятствуют работе, учёбе занятиям спортом.)
  • Тяжёлая форма АР (симптомы настолько выражены, что пациент не может нормально работать, учиться, заниматься спортом или проводить досуг и спать ночью, если не получает лечения).

4. По стадии течения стадия

  • обострения
  • стадия ремиссии.

Диагностика

1. Жалобы: на заложенность носа, чихание, обильное отделяемое, зуд в полости носа. Часть больных в большей степени беспокоят ринорея (водянистый секрет) и чихание;

Часто присутствует как назальная, так и бронхиальная гиперреактивность ( усиленный ответ на неспецифические раздражители, проявляющееся в виде обострения АР при контакте со средствами бытовой химии, с резкими запахами, табачным дымом, холодным воздухом, при смехе, плаче, физической нагрузке, изменении положения тела и др.).

Типичные симптомы АР: ринорея, чихание, затруднение носового дыхания и зуд часто сочетаются с глазными симптомами, особенно у пациентов с повышенной чувствительностью к пыльцевым аллергенам.

Появление сезонных симптомов в одно и то же время года - возможный индикатор роли пыльцы или спор плесеневых грибов; ухудшение в домашних условиях - показатель сенсибилизации к эпидермальным аллергенам или клещам домашней пыли; при ухудшении на работе нельзя исключить роль профессиональных аллергенов.

 У некоторых пациентов с САР при попадании в организм перекрестно- реагирующих антигенов, содержащихся в некоторых фруктах, овощах и орехах, развивается оральный аллергический синдром (ОАС) (симптомы ОАС развиваются в первые минуты после употребления свежих фруктов или овощей, реже - спустя один-два часа). Характерно появление отечности, покалывания, зуда и жжения в области языка, десен, неба, губ.  Нередко наблюдается усиление заложенности носа, насморк, чихание, явления конъюнктивита. В большинстве случаев симптомы кратковременные и купируются самостоятельно, однако в отдельных случаях возможно сочетание с бронхообструктивным синдромом, системными реакциями). .

2. Аллергологический анамнез.

Круглогодичный АР. Заболевание носит круглогодичный характер.

Пациенты обнаруживают связь между возникновением симптомов и воздействием аллергена (контакт с шерстью животных, со старыми книгами, уборка помещения).

Сезонный АР. Заболевание носит чёткий сезонный характер (симптомы появляются в один и тот же сезон года). Характерный признак пыльцевой сенсибилизации — ухудшение состояния при выходе на улицу из помещения, в сухую ветреную погоду, во время пребывания в загородной зоне и других местах, где цветение более активное. Могут отмечаться различные реакции при использовании косметических средств и JIC, содержащих экстракты растений, а также при употреблении в пищу продуктов, содержащих растительные компоненты, меда и т.д.

При наличии грибковой сенсибилизации обострение чаще возникает весной и осенью (для средней полосы России это время наиболее активного спорообразования грибковых микроорганизмов): симптомы могут сохраняться весь тёплый период года, особенно при высоком уровне влажности.

Возможно ухудшение состояния при контакте с прелым сеном и травой, в период пребывания в сырых, плохо проветриваемых помещениях, при употреблении продуктов, подвергшихся ферментации -пива, кваса, дрожжевого теста, сыра и другие.

Клинические проявления гиперчувствительности к клещевым аллергенам могут носить сезонный характер (весна и осень — периоды активного размножения клещей домашней пыли).

Лечение

Цель лечения — полный контроль над симптомами АР.

Лечение в большинстве случаев проводят в амбулаторно-поликлинических условиях.

Немедикаментозное лечение

Для повышения эффективности лечения необходимо прекратить (или максимально сократить" дальнейший контакт пациента с причинными аллергенами.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергического ринита включает симптоматическую терапик: (купирование обострения и базисное лечение) и патогенетическое лечение - АСИТ.

При сезонной форме предупреждающая противоаллергическая терапия должна быть назначена зг 1-2 недели до предполагаемого сезонного обострения.

Базисная терапия круглогодичного АР обеспечивает стабильность состояния в условиях контакта с аллергеном.

Патогенетическое лечение

Патогенетический метод лечения АР — АСИТ ( аллергенспецифическая иммунотерапия)

Профилактика

  • исключение контакта с неспецифическими раздражителями (табачным дымом, выхлопными газами и др.), факторами профессиональной вредности;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом спектра сенсибилизации;
  • обязательное аллергологическое обследование больных с «вазомоторным» ринитом -проведение лечебных и диагностических мероприятий (кожные и провокационные пробы, АСИТ) только в специализированных стационарах и кабинетах под контролем врача аллерголога- иммунолога.
  • исключение контакта с причинно-значимыми аллергенами (элиминационные меры):
  • как мера вторичной профилактики, у лиц с атопией, исключение контакта с аллергенами и факторами, которые потенциально могут стать сенсибилизирующими (домашние животные, растения, фитотерапия, неблагоприятные бытовые и производственные условия и др.).