Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Модернизация клинико-диагностической лаборатории в 2017 году

С января 2017 года лаборатория МБУЗ “КДЦ” выполняет   исследования для взрослого и детского населения амбулаторно-поликлинической службы города Таганрога.

Чтобы организовать выполнение больших объемов исследований с высоким качеством,  были приобретены самые современные автоматические анализаторы производства Японии, Италии и Германии.  Для проведения анализа используются реактивы и контрольные материалы стран производителей приборов.  Уровень автоматизации всех анализаторов исключает ручное вмешательство в процесс анализа. Приборы сами отбирают нужное для конкретного исследования количество крови, сыворотки или плазмы, делая прокол через пробку (вакутейнер), сами разливают нужные реагенты в нужное время и в нужных количествах. Приборы сами набирают и поддерживают необходимую для исследования температуру. Таким образом, кровь, набранная в пробирку (вакутейнер ) в поликлинике, напрямую поступает   в анализаторы. Каждый вакутейнер снабжен штрих-кодом, таким же, как и на направлении этого пациента. Приборы считывают эти штрих-коды и выполняют необходимые исследования. Это исключает возможность «сделать не то или не тому».

Полученные с приборов результаты анализируются врачами КДЛ. При получении цифр  значительно выше или ниже референсных значений, анализ повторяют и только после этого выдают результат. 97% сотрудников  лаборатории имеют высшую квалификационную категорию и 100% прошли обучение и имеют допуск для работы на автоматических анализаторах.

Только в нашей лаборатории  такой анализ как СОЭ выполняется на автоматическом анализаторе без предварительного разведения и ручного вмешательства. Кроме того, мы определяем СОЭ по методу Вестергрена. Измерение скорости оседания эритроцитов по Вестергрену с 1977 года рекомендовано для использования в медицинской практике Международным Советом по Стандартизации в Гематологии.  Это современный метод, принятый во всем мире и диапазон измерений в нем составляет от 1 до 140  мм/час.  Это более чувствительный метод, чем привычный для многих  ручной метод Панченкова.  На результаты этого теста оказывают значительное влияние пол, возраст пациентов и время забора крови; у женщин: наличие менструации, беременность и период после родов.Провести точную расшифровку СОЭ может только квалифицированный специалист. Однако, если у вас на руках есть бланк с готовыми показателями СОЭ, то приведённые ниже референсные значения помогут самостоятельно определить, есть ли у вас отклонение от нормы.

Норма скорости оседания эритроцитов (по Вестергрену):

Возраст

СОЭ, мм/ч

Новорожденные

0–2

Младенцы (до 6 мес.)

12–17

Дети до 17 лет

2–10

Женщины (моложе 60 лет)

2–20

Женщины (старше 60 лет)

2–30

Мужчины (моложе 60 лет)

2–15

Мужчины (старше 60 лет)

2–20

 

Сравнение значений СОЭ, выполненных разными методами

Метод Панченкова

Метод Вестергрена

2

2

4

4

6

6

8

8

10

10

14

15

16

17

18

20

20

22

30

35

40

50

50

65

60

80

70

100

80

120

-

140

-

160

 

ЧТО ЗНАЧИТ ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ?

У детей этот показатель способен повышаться в период прорезывания зубов, при частом употреблении жареного, наличии гельминтов, во время стрессовых ситуаций и приёме определённых лечебных препаратов (например, Парацетамол).

Значительное повышение скорости оседания эритроцитов у взрослых людей – это следствие определённых патологических изменений в организме человека, к которым относятся:

·         Воспалительные или инфекционные процессы хронического или острого течения (туберкулёз легких, онкология, инфаркт миокарда и др.).

·         Сильные интоксикации организма.

·         Дефицит железа.

·         Диабет всех типов.

·         Отклонения в работе почек.

·         Болезни аутоиммунного вида.

·         Серьёзные травмы.

·         Приём некоторых лечебных средств (например, гормоны эстрогены и глюкокортикоиды).

·         Анемии.

            В случае диагностирования у пациента повышенного СОЭ врач направляет его на дополнительные обследования для выявления точной причины повышения скорости оседания эритроцитов, постановки диагноза и назначения соответствующего курса лечения.

            Очень важно следить в динамике за нарастанием или снижением цифр СОЭ. Это позволит контролировать эффективность проводимого лечения.

 

СОЭ ПОНИЖЕН:

Снижение СОЭ зачастую связано с увеличением густоты крови, происходящим при быстром изменении массы тела, вегетарианстве, голодании,  и приёме препаратов-стероидов.

Также пониженная скорость оседания эритроцитов является следствием эпилепсии, переизбытка воды в организме, нарушенной функции кровообращения, понижения уровня рН, повышения количества желчных кислот и пигментов, приёма медицинских препаратов, содержащих ртуть, кальций и салициловую кислоту; увеличения числа белков альбуминов и кровяных эритроцитов, а также различных изменений их формы.

Но даже самые лучшие приборы  и специалисты не дадут правильную информацию о пациенте, если не были соблюдены правила подготовки к исследованию и забор крови произведен некачественно. Кровь необходимо сдавать натощак и в спокойном состоянии. Медсестры процедурных кабинетов обучаются правильному забору крови для лабораторных исследований и должны строго соблюдать рекомендации.

 В лаборатории ежедневно проводится внутренний контроль качества лабораторных исследований.

Кроме этого, с 2001 года мы участвуем в ФСВОК (федеральная служба внешней оценки качества лабораторных исследований). Это позволяет проводить контроль качества лабораторных исследований в нашей лаборатории независимыми экспертами.