Консультативно-диагностический центр
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения г. Таганрога

Вход для врачей

Email

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Лауреат областного конкурса

Часовская Елена Петровна, врач-эндокринолог консультативно-диагностического отделения была награждена Министром здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковской дипломом: ЛАУРЕАТ областного конкурса «По жизни с диабетом» в номинации «Врач – наставник больного сахарным диабетом». »»»

О проведении Дня больного сахарным диабетом 14 ноября 2017 г.

В этом году Всемирный День больного сахарным диабетом проводится под девизом «Женщины и сахарный диабет. Наше право на здоровое будущее». »»»

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году.

Итоги анкетирования МБУЗ "КДЦ" по независимой оценке качества оказания услуг в 2017 году. »»»

Функциональные методы исследования в кардиологии

ЭКГ

Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Этот метод существует очень давно и нисколько не потерял своей актуальности. Он является основным методом при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда.

Тредмил-тест.

Тредмил-тест - заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке тредмиле.
Для оценки характера реакции на физическую нагрузку, а также переносимости физических нагрузок со стороны сердца и кровеносных сосудов пациенту предстоит идти по бегущей дорожке (тредмилу) с увеличивающейся скоростью движения, пока усталость, одышка, боль в грудной клетке и/или другие неприятные ощущения не достигнут интенсивности, при которой врач, проводящий нагрузочный тест, не решит, что необходимо прекратить нагрузку. Во время нагрузки будут постоянно регистрироваться артериальное давление и электрокардиограмма.
Польза данного теста заключается в том, что будет определена переносимость физических нагрузок и оценен порог, по достижении которого проявляются признаки заболевания. Знание этих показателей будет способствовать выбору тактики  дальнейшего лечения, коррекции медикаментозной терапии и более точному прогнозу течения заболевания.

Показания:
Лица без заболеваний сердца:
Определение толерантности (устойчивости, выносливости) к физической нагрузке.
Профессиональный отбор (для работы в экстремальных условиях или для работ, требующих высокой физической работоспособности).
Выявление лиц с гипертензионной реакцией на нагрузку, то есть когда при физической нагрузке резко повышается АД - группа риска гипертонической болезни.
Выявление и идентификация нарушений ритма сердца.
При наличии нарушений липидного обмена (высокий холестерин) - выявление "скрытой" недостаточности кровоснабжения сердца - выявление начальных проявлений атеросклероза коронарных артерий и ИБС.
Лица с заболеваниями сердца и сосудов (боли в области сердца, изменения ЭКГ):
Выявление и идентификация нарушений ритма.
Выявление "скрытых" ("немых") эпизодов недостаточности кровоснабжения миокарда, ишемии, диагностика ИБС и других заболеваний сердца.
У пациентов с диагнозом ИБС - определение индивидуальной толерантности (переносимости) физической нагрузки, определение функциональной (ФК) стенокардии.
Подбор и оценка эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий у больных ИБС, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда.
Экспертиза трудоспособности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания:
Острый инфаркт миокарда ( в течении первых 2-5 дней).
Наличие неконтролируемых нарушений ритма, сопровождающихся субъективными симптомами и вызывающих гемодинамические нарушения.
Пороки сердца.
Выраженная сердечная недостаточность.
Острые сосудистые катастрофы.
Острый миокардит или перикардит.
Острая расслаивающаяся аневризма аорты.
Подготовка.

  1. Наличие истории болезни с консультацией кардиолога (терапевта), предыдущие ЭКГ-исследования давности не более месяца.
  2. Обязателен прием пищи за 1-1,5 часа до исследования.
  3. Отменить сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, депо-нитроглицерин, диуретики, препараты калия.
  4. Выбрить волосяной покров на передней грудной клетке, удобная одежда, хлопковые носки.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

В последние 5 лет этот метод стал таким же незаменимым в кардиологии, как и обычная ЭКГ (хотя ни в коей мере его не заменяет). Суточная запись ЭКГ оценивает работу сердца на протяжении суток. ЭКГ по Холтеру выполняется при жалобах на боли в области сердца, периодические перебои, сердцебиение, при частом и редком пульсе, при наличии непонятных головокружений и обмороков, для оценки эффекта лечения.
Он является важным методом:

  • для диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);
  • для оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей – все зависит от количества нарушений за сутки), в т.ч. определяются показания для оперативного лечения опасных для жизни аритмий;
  • для выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов.


Метод суточного мониторирования стал широко использоваться не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами и др. специалистами.

Суточное мониторирование АД.

Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора на фоне обычной жизнедеятельности. Обычно, измерение артериального давления производится днем через полчаса, ночью через час. Данный метод позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (которая неблагоприятна в плане возникновения инсульта). Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Минздрава РФ рекомендуется проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД, во избежание осложнений и неэффективности лечения.